Percepción de los vínculos parentales y funcionamiento familiar en sujetos drogodependientes. Un recurso a explorar en el proceso de rehabilitación - Rosas García, Benito (PsiqueMag, 2014)
Los estilos de crianza como el tipo de funcionamiento familiar han sido relacionados por muchos especialistas del área de las toxicomanías con el origen de problemas emocionales. El objetivo del presente estudio se centra en la percepción del drogodependiente sobre las pautas de crianza de sus padres; así como la percepción del funcionamiento familiar entre el hijo y sus respectivos padres. Para esta investigación se formaron tres grupos: un primer grupo constituido por una muestra de 107 sujetos drogodependientes varones (edad media 32,38); a este grupo hemos suministrado un cuestionario socio-demográfico, el Parental Bonding Instrument (PBI) y el Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale (FACES III); el segundo grupo está formado por 109 estudiantes universitarios varones (edad media 27,16), a los que se les aplicó el PBI; y el tercero lo compone un grupo de 26 parejas de padres a los que se les aplico el FACES III. De los resultados destacaremos los siguientes: según el PBI, los drogodependientes perciben a sus padres y madres como más altos en sobreprotección y más bajos en cuidado, frente al grupo de estudiantes universitarios. Predomina en las familias de los drogodependientes un vínculo de “control sin afecto”. Respecto al FACES III, se evidencia cómo los drogodependientes perciben a su propia familia de origen como fuertemente “desligada” en el plano afectivo y “caótica” en su estructura familiar. Por otro lado, los resultados de la percepción de los miembros de la familia (padre, madre e hijo) evidencian que los hijos drogodependientes tienen una percepción del propio sistema familiar caracterizada por una carencia de vínculos afectivos, percepción que contrasta con la de los padres que tienen una visión más cohesionada de la familia.