Propuesta inicial de un modelo explicativo del sentido de vida en universitarios - Quispe Hurtado, Camila Sharoon; Yanapa Vilca, Susan Belén; Hancco Ninaja, Saira Liseth; Blanco Alave, Stephanie (PsiqueMag, 2024)
El propósito de este estudio fue examinar un modelo explicativo del sentido de la vida basado en la felicidad subjetiva y la satisfacción con la vida en jóvenes universitarios de Tacna. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico por conveniencia, reclutando a 150 participantes de entre 18 y 34 años en la ciudad de Tacna. Se aplicaron tres instrumentos de medición: la prueba de Sentido de Vida, la Escala de Felicidad Subjetiva y la Escala de Satisfacción con la Vida. Los resultados revelaron que el modelo variaba según el estimador utilizado, siendo el más apropiado el WLSMV, que mostró índices aceptables (X2/gl=0.19; CFI=1.00; TLI=1.02; PFNI=0.79; SRMR=0.03; RMSEA=0.00), lo que lo convierte en la opción más adecuada. Además, se observaron algunos valores superiores a uno, posiblemente atribuibles a la cantidad de datos empleados en el análisis. En consecuencia, se concluye que tanto la felicidad subjetiva como la satisfacción con la vida actúan como predictores del sentido de la vida.