Trabajo infantil (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2017)
Una de los peores males de nuestro tiempo, es el trabajo infantil, problemática que es arraigada en nuestra cultura desde antaño, caracterizada por perjudicar el desarrollo integral de los niño y/o adolescentes, por ser uno de los problemas psicosociales más difíciles de erradicar por generar un círculos vicioso dentro de una comunidad; esto además perjudica directamente a cualquier país debido a que no aporta a su desarrollo. Esta problemática responde a diversos factores que se analizaran en este artículo por ejemplo la pobreza; además esta investigación busca informar a la población sobre este fenómeno a cuál muchas veces la sociedad es indiferente, para continuar con la concientización que se viene haciendo por diferentes instituciones que están en contra de esta problemática. En el Perú se evidencia que el trabajo infantil se encuentra en mayor proporción en regiones como Huancavelica, Apurímac, Cajamarca, Huánuco y Puno. De acuerdo al periódico Perú 21 (2016), en unas de sus notas periodísticas, revela que de acuerdo a las estadísticas brindadas por el INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática), en nuestro país alrededor de 1,65 millones niños que oscilan edades entre 6 a 17 años trabajan, de los cuales aprox. 79% comparte sus labores con la escuela, y 21% se dedica sólo al trabajo, perjudicando así su desarrollo.