Acoso escolar y autoestima en estudiantes de secundaria (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2017)
Este estudio explora la correlación entre acoso escolar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Nuevo Chimbote. El diseño fue descriptivo correlacional y la muestra estuvo conformado por 355 estudiantes entre hombres y mujeres del 1 ero al 4to grado de educación secundaria. Como medida fueron evaluados por el cuestionario multimodal de interacción escolar (CMIE – IV) Caballo, Calderero, Arias, Salazar y Irurtia (2011) adaptado por Noé (2014), el inventario de autoestima de Coopersmith (1967) adaptado por Pérez (2015).Concluyendo que entre los factores del acoso escolar y la autoestima existe una relación negativa baja e inversa, y altamente significativa, esto indica la existencia de la fuerza entre las variables aunque mínima pero se determina una vinculación significativa, que a mayor acoso escolar menor será la autoestima en los adolescentes.