La afectividad el giro de mi vida (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2016)
El presente estudio de caso hace referencia a un paciente de 16 años de edad, al cual se le aplicó pruebas estandarizadas con el propósito de evaluar las áreas cognitivas, personalidad, actitudes y virtudes como parte de una orientación vocacional. Se obtuvo como resultado enfático y transcendental que la afectividad está siendo el eje principal de su accionar y el desarrollo de sus pensamientos bloqueando, retardando o acelerando en sus diferentes contextos inmediatos; debido a que el paciente posee una personalidad poco enérgica, activa y vigorosa, tiende a utilizar mecanismo de represión, aislarse de sus amistades, perder el apetito ante situaciones estresantes o conflictivas como discusiones de sus padres, el fallecimiento de su abuelo y el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad de cáncer de su madre. Tiende a reaccionar impulsivamente (golpes) a situaciones donde se le fastidia o agreda verbalmente, en especial ante las conductas de su hermano menor gritándole y agrediéndolo. Finalmente se le entregaron los resultados de su orientación vocacional, además se le brindó recomendaciones.