Estimulación de las funciones cognitivas en adultos mayores desde un enfoque neuropsicológico (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2023)
La finalidad de la investigación fue decidir en qué manera un programa con un enfoque neuropsicológico logra estimular las capacidades mentales de las personas mayores que han experimentado maltrato emocional. La revisión fue cuantitativa con un plan pre exploratorio. La prueba de revisión estuvo conformada por 25 adultos mayores del CAM Chiclayo. Las técnicas utilizadas fueron las encuestas, cuestionarios y el instrumento utilizado fue el EMAPSI y otro dispositivo fue la adaptación peruana del MMSE. A la luz de esta revisión, se creó un programa llamado "Estimulación Neuropsicológica de la persona mayor", que consta de 20 sesiones. La estructura del programa fue validada de forma estándar por tres jueces maestros, obteniendo un V de Aiken general de 0,99, lo que refleja la razonabilidad del programa. Tras la ejecución del mismo, unida a los datos de las evaluaciones previas y posteriores, se extraen los resultados siguientes: El uso del programa ha supuesto grandes mejoras para los mayores supervivientes de maltrato emocional.