Ansiedad precompetitiva en futbolistas: Intervención del Programa AG (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2023)
El objetivo del presente estudio fue dar a conocer la eficacia de la aplicación del programa AG en la reducción de ansiedad precompetitiva. En esta investigación cuasiexperimental, desde la medición inicial, ejecución y medición final fue trabajado de forma semipresencial, que se llevó a cabo a través de 14 sesiones, estructuradas por 3 dimensiones: ACOG, ASOM Y AUCOM. La participación obtenida fue por 46 futbolistas, quienes fueron clasificados (GC=28) y (GX=28). Se empleó el CSAI-2 para la pre y post evaluación. Posterior a la intervención se obtuvieron resultados significativos en el GX = ((z) = -4.018, ACOG = (z) = -3.820, ASOM (z) = -3.848, AUCOM (z) = -3.834)) y su tamaño de efecto (t) = 1.000. Concluyendo, que se evidencio que el programa diseñado y ejecutado alcanzó el impacto deseado, disminuyendo la ansiedad precompetitiva en los jugadores de fútbol.