Cuestionario de dependencia emocional en personas con orientaciòn homosexual: Evidencia psicomètrica (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2023)
La presente indagación asumió como propósito hallar las propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional (CDE), diseñado por Ventura y Caycho (autores originales) en sujetos con orientación homosexual en el Perú.  Del mismo modo, empleó una metodología de tipo psicométrico y tecnológico, el diseño fue instrumental, con muestreo no probabilístico por conveniencia y un muestrario de 259 sujetos con interés de afecto hacia otros del mismo sexo, con domicilio en el país en mención por un periodo mayor igual a 6 meses.  Asimismo, se obtuvo un KMO de 0.937, una prueba de Bartlett de 0.253, una distribución de seis conjuntos y una prueba de bondad de ajuste de 0, permitiendo la realización del estudio. Posterior, en el análisis de la matriz de factores rotados, se alcanzó 5 factores cada uno con un determinado número de ítems: 6, 4, 3, 4 y 3 respectivamente. La correlación del instrumento y la escala de apego obtuvo una validez convergente mediante el coeficiente de Spearman de 0.424, nivel moderado. Entre las dimensiones y el test consiguió un total de 0.741 y 1, una confiabilidad general de Omega de 0.90 y 3 categorías percentilares: bajo, promedio y alto. Ante ello, se llegó a la conclusión que, el cuestionario de la variable en exploración en individuos con proximidad hacia otros del mismo género, mostró una condición aceptable siendo válido y confiable en el Perú.