Fuego contra fuego (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2014)
Se presenta el estudio de caso de la evaluada de siglas G. M., M. E., de 23 años de edad, que en la actualidad lleva una relación amorosa desde hace 9 meses, rodeado de conflictos. Refiere constantes discusiones, insultos y agresiones tanto físicas como verbales por ambos en dicha relación. Estos comportamientos se vienen presentando hace 03 meses cuando iniciaron su relación de pareja. Menciona que en su infancia ha sido testigo de constantes peleas entre sus progenitores, ha crecido en un ambiente “familiar conflictivo”. Indica que su padre ha sido una persona violenta y agresiva, en contraste con la madre, que presentaba conductas de “sumisión y tranquila”. Indica que en su adolescencia ha mostrado comportamientos “independiente y liberal”, y por otro lado distante con su familia. Así mismo, tiene una actitud de desapego hacia la figura paterna. En la actualidad la evaluada muestra conductas de agresiva y dependencia en su relación con su pareja actual. Sin embargo, es la primera vez que solicita ayuda psicológica.