Propiedades psicométricas del inventario de expresión de ira estado-rasgo 2 en estudiantes de secundaria (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2013)
La presente investigación parte de la necesidad de contar con un instrumento válido yconfiable para evaluar las características de la ira. En este sentido, el objetivo en este trabajo es analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo 2 (STAXI-2) creada por Miguel-Tobal, Casado, Cano-Vindel & Spielberger (2001). Se trabajó con 469 alumnos del quinto grado del nivel secundario en distritos de Florencia de Mora y El Porvenir;las edades de los sujetos oscilaban entre los 16 y los 18 años y se distribuyeron entre hombres y mujeres. Se adaptó lingüísticamente 14 ítems mediante el criterio de expertos en psicología. La prueba presenta validez de constructo, ya que las correlaciones ítem-test obtuvieron valores significativos, aunque solo cuatro (26, 30, 33 y 36) de 49 ítems presentaron puntajes por debajo de .20. Asimismo, la fiabilidad del inventario analizado medianteel coeficiente Alpha de Cronbach presentó un valor general de .824, alcanzando un nivel Bueno. Asimismo, se elaboraron normas percentilares para todas las escalas y subescalas, tablas percentilares por genero para la escala Rasgo de Ira y Expresión Física de ira, además se generaron puntos de corte y niveles para la escala y subescalas deEstado de Ira.