(untitled) (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2016)
El presente trabajo fue elaborado como parte de las prácticas de la experiencia curricular Diagnóstico e Informe Psicológico de la Escuela Académico Profesional de Psicología de la Universidad César Vallejo- Chimbote. La investigación se desarrolló en el CAR, “Hogar San Pedrito”, realizándose observaciones, entrevistas y evaluaciones con el objetivo de determinar un diagnóstico a la paciente de iniciales A. S. C. M. de 13 años de edad; quien se encuentra albergada en la Institución ya mencionada por consumo de sustancias psicoactivas como PBC y marihuana; asimismo, por presunto abandono moral y material; además, de constantes problemas de conducta, los cuales han afectado las áreas principales de su vida tales como emocional, familiar, social y académico. Lo más relevante en el caso de esta adolescente inicia a los 6 años de edad, cuando empezó a percibir una dinámica familiar llena de conflictos y a su vez de violencia familiar física y psicológica; a raíz de ello, según relata la evaluada, “su padre creo toda una confabulación en contra de su madre” creando una situación en la que él sostenía que la progenitora estaba abandonando el hogar; a razón de ésta situación, cambia constantemente de cuidadores puesto que su padre, según refiere, “no tenía tiempo para atenderla, para enseñarle la tarea”; pues se encontraba laborando la mayor parte del día. Los cuidadores durante toda su niñez fueron los familiares paternos como tías y bisabuela. Cuando la menor ya entra a la adolescencia empieza a reflejar conductas de rebeldía como salir de casa sin permiso del progenitor; asimismo, cuando salía de clases optaba por pasar el resto del día con su enamorado, no acataba reglas establecidas en el hogar; es por ello, que la menor se refugia en el consumo de sustancias psicoactivas, según refiere la evaluada; siendo su principal abastecedor el enamorado.