(untitled) (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2014)
En este estudio de caso se presenta un problema de retraso mental leve; para realizar el diagnóstico se aplicó distintas pruebas estandarizadas con el propósito de evaluar el área de inteligencia, tales como la Escala de inteligencia de Wechsler para niños 4° edición, Test Gestáltico viso-motor de Bender, Test de Inteligencia Factor “g” escala 2 de Cattell y la prueba de Raven – escala especial. Obteniendo como resultado un coeficiente intelectual por debajo de lo esperado para su edad cronológica, así también se observa dificultad y bajo rendimiento, de acuerdo a su nivel de escolaridad, en áreas relacionadas al aprendizaje (lectura, escritura y cálculo), esto evaluado a través de la ejecución de tareas complejas. También se recoge información a partir de la observación de la conducta, así como de lo que nos manifiesta la abuela y la docente de la niña. Finalmente se brinda una serie de recomendaciones para mejorar la calidad de vida de la evaluada y se establece un pronóstico desfavorable debido a la situación en la que se encuentra inmersa la menor.