(untitled) (Revista de Investigación de Estudiantes de Psicología "JANG", 2013)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar si existe relación entre Socialización Parental y Conductas Antisociales-Delictivas; siendo la población objetivo de la institución Educativa Pública Emblemático “San Pedro” en una muestra de 159 alumnos del tercero, cuarto y quinto grados de secundaria de ambos sexos, de 13 a 18 años. Instrumentos utilizados, La Escala de Estilos de Socialización Parental en Adolescentes (ESPA 29) de Musitu & García, (2001), y el Cuestionario de conductas Antisociales – Delictivas (A - D) de Nicolás Seisdedos, (2001). Los resultados evidencian se encuentra una correlación inversa de grado débil y altamente significativa (p<.01) entre las subescalas de Afecto y Diálogo con las Conductas Delictivas. Por otra parte se encontraron correlaciones inversa de grado débil y significativa (p<.05) entre la dimensión Implicación/Aceptación con la Conducta Antisocial - Delictiva. Se hallaron correlaciones de grado débil y significativa (p<.05) entre la subescala Diálogo con Antisociales; Displicencia con Antisociales - Delictivas. Existe una correlación inversas de grado débil y altamente significativa (p<.01) entre la dimensión Implicación/Aceptación con la escala Antisociales, asimismo en la subescala de Afecto con las Conductas Antisociales. Se encontraron correlaciones inversas de grado débil y significativa (p<.05) entre la subescala de Afecto con la Conducta Delictiva y Diálogo con la Conducta Antisocial. Se obtuvieron correlaciones directas de grado débil y significativa (p<.05) entre la subescalas de Displicencia e Indiferencia y las Conductas Antisociales. Finalmente se encontró una correlación directa de grado débil y significativa (p<.05) entre la subescala de Coerción Física y las Conductas Delictivas.