Generación de gas manufacturado por gasificación de residuos agrícolas para generar vapor saturado en caldera de 300 BHP de la empresa agroindustrial Camposol S.A – Departamento de La Libertad (Innovación en Ingeniería, 2018)
El presente estudio trata de la generación de gas manufacturado a través de la gasificación de la biomasa proveniente de los residuos agrícolas generados por la empresa Camposol S.A, con la finalidad de ser de uso como combustible en la caldera pirotubular de 300BHP. Se determinó que el caldero con petróleo industrial N°6, consume 432 Kg/h. Asimismo, el caldero con gas manufacturado consumiría 3564 Kg/h. Para la correcta operación se seleccionó un quemador a gas Riello, modelo 10P/M con una potencia nominal de 4885KW. La cantidad de masa para la generación de gas manufacturado resulto 1908 Kg/h. Se diseñó el tanque de almacenamiento de gas manufacturado de forma esférica con un volumen de 1549 m^3, con una presión interna de 14bar y temperatura de 293°K, obteniendo un tanque esférico con un radio de 7.17 m. El beneficio del proyecto asciende a 1042629.00 U$$/año, con una inversión de 436106.07 U$$ y un retorno operacional de la inversión de 6 meses, VAN de 5002367.00 U$$ y TIR 239%.