Análisis técnico económico y financiero de implementación de sistema osmosis inversa para el tratamiento del agua de alimentación de la caldera pirotubular de 400 BHP marca Apin para aumentar la producción de vapor en la empresa Alicorp S.A.A – Trujillo (Innovación en Ingeniería, 2018)
El presente estudio de investigación, pretende determinar la factibilidad técnica económica de implementación de sistema de osmosis inversa en reemplazo de ablandadores de resina sintética para el tratamiento de la dureza del agua de alimentación del caldero pirotubular de 400 BHP de la empresa Alicorp S.A.A y lograr aumentar la generación de vapor saturado. El análisis actual, determino que el flujo másico de purgas con ablandadores es 1692 Kg/h con un rendimiento energético de 74.92%. Con la implementación de un sistema de osmosis inversa, se redujo el flujo másico de purgas a 54.18 Kg/h, permitiendo que el flujo másico de vapor incremente a 4917.82 Kg/h, con un ahorro en petróleo residual N°6 de 5 gal/h, incrementando el rendimiento energético a 81.55%. El análisis económico, permitió obtener un beneficio de 105807.56 S./año, con una inversión inicial de 124040.00 S./ y un periodo de retorno de la inversión de 1.17 años. El análisis financiero, arrojo un valor actual neto de 85431 $, con una tasa interna de rentabilidad de 81%, estableciendo que el proyecto es factible.