(untitled) (Innovación en Ingeniería, 2018)
El presente proyecto propone el Diseño para el mejoramiento y ampliación del canal de irrigación entre los caseríos de Yeguada Baja y Aractullan, distrito de Mollepata, provincia de Santiago de Chuco departamento La Libertad, el cual tiene un déficit de funcionamiento y transporta 112.35 l/s que abastece a 126.38 hectáreas, con un canal diseñado sin criterio técnico (curvas que son menores a 10 metros y una pendiente mayor al 5 por mil, que permite la existencia de colmatación en los primeros kilómetros, disminuyendo así su caudal), que por consecuencia causan filtraciones, deslizamientos y no llega abastecer a los 622.04 hectáreas que tiene el proyecto. El proyecto cuenta con una superficie accidentada de tipo II con pendientes de 1% al 38%, con un suelo tipo grava limosa con variaciones a grava arcillosa, con una capacidad admisible de carga de 2.04 kg/cm2 en captación, sin embargo en reservorio y tramos con 1.97 kg/cm2, clasificado como un suelo estable y de buena resistencia a cargas. En el estudio hidrológico se obtuvo una oferta máxima de 0.61m3/s y una demanda de 0.35m3/s. Se diseñó el canal con la demanda del cultivo y con el software de H canales para obtener las secciones en la variación de pendiente, para que cumpla con lo que estipula ANA en sus diseños de obras hidráulicas, en el proyecto se tiene una bocatoma, un desarenador, un reservorio de 30m3 para reservas de uso, 41 compuertas metálicas para distribución de agua en parcelas ,3 caídas verticales para disipar energía, pantallas deflectoras en zonas que superan el 15% de pendiente para reducir la velocidad del agua, con un espesor de 0.07m y revestimiento de concreto 175 kg/cm2, se determinó que el impacto es positivo al finalizar el proyecto, obteniendo un presupuesto de S/. 1, 283,501.40 soles.