Influencia del estudio de tiempos y movimientos en la productividad en el área de fileteado en una planta de conservas de pescado.
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v7i2.2417Palabras clave:
Estudio de Tiempos y Movimientos, Método de Westinghouse, Diagrama Bimanual, Manual de buenas prácticas, ProductividadResumen
El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA, teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66 segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano de obra en un 1.84 kg/hh.
Citas
ALARCÓN, E., López, J. y Rocha, M. Estudio del trabajo una visión [en línea]. México: Editorial Patria S.A. de C.V, 2014, 41 p., [Fecha de consulta: 29 de abril de 2021]. Disponible en:https://editorialpatria.com.mx/pdffiles/9786074384383.pdf.ISBN 9786074389135
ARAUJO, P. Y SARAIVA. Time and motion study applied to a production line of organic lenses in Manaus Industrial Hub, 2018. Gestao & Producao, Vol. 25, n°4, 901-915. [Fecha de consulta: 28 de abril de 2021].Disponible en: https://doi.org/10.1590/0104-530X2881-18
ARIAS, J. y Castillo, M. Estudio de tiempos y el incremento de la productividad en el área de acondicionado del proceso de mango congelado de la empresa AgroPackers.S.A.C. Revista científica EPigmalión, Vol. 1, n°2. [Fecha de consulta: 21 de abril de 2021]. Disponible en: https://doi.org/10.51431/epigmalion.v1i2.543
BACA, G. Introducción a la ingeniería. [en línea]. México: Grupo editorial Patria, 2014, 371 p, [Fecha de consulta: 29 de abril de 2021]. Disponible en: https://books.google.com.pe/books?id=eNLhBAAAQBAJ&pg=PA178&dq=CURSOGRAMA+ANALITICO+DE+PROCESO&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwia367v9P_zAhXYG7kGHVtcB1AQ6AF6BAgFEAI#v=onepage&q=CURSOGRAMA%20ANALITICO%20DE%20PROCESO&f=false ISBN: 978-607-438-919-7
CONTRERAS, B, ALVARADO Y RÍOS. (2019). Estudio de tiempos y movimientos de la línea de producción de queso asadero de la empresa Lácteos Fátima. Universidad de Guanajuato, vol,6, n°7. [Fecha de consulta:25 de abril de 2021]. Disponible en: http://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3174/2654 ISSN:1004-5677
HERNÁNDEZ, R, FERNANDEZ, C. y BAPTISTA, M. Metodología de la investigación. [en línea]. México: Miembro de la cámara nacional de la industria,2014, 634 p, [Fecha de consulta: 4 de mayo de 2021]. Disponible en: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf ISBN: 9781456223960
KRAJEWSKI, L., Rtizman, L y Malhotra, M. Administración de operaciones [en línea]. México: Pearson educación, 2008, 754 p., [Fecha de consulta: 20 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/566458/Administracion_De_Operaciones_-_LEE_J._K-comprimido.pdf ISBN: 9789702612179
MARCALLA, J. Y TENORIO. Estudio del proceso de fabricación del yogurt para la optimización de tiempos y movimientos en la empresa de productos lácteos LEITO. Tesis (Ingeniería Industrial). Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi, 2018.Disponible en:http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4508/1/PI-000754.pdf
PROKOPENKO, J. La gestión de la productividad. [en línea]. Suiza: Ginebra, 1989,317 p, [Fecha de consulta: 29 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.academia.edu/27514933/lA_GESTION_DE_LA_PRODUCTIVIDAD_Manual_pr%C3%A1ctico ISBN: 9221059014
VÁSQUEZ, R. Estudio de tiempos en la línea de producción de uva fresca en la empresa Jayanca Fruits S.A.C., para mejorar la productividad- Lambayeque, 2016. Tesis (Ingeniería Industrial). Perú: Universidad Señor de Sipán, 2017.Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/270317869.pdf
VILLACRESES, G. Estudio de tiempos y movimientos en la empresa embotelladora de guayusa ECOCAMPO. Tesis (Ingeniería Industrial). Ecuador: Universidad Católica del Ecuador, 2018. Disponible en: https://repositorio.pucesa.edu.ec/bitstream/123456789/2532/1/76809.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 INGnosis
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.