Influencia del estudio de tiempos y movimientos en la productividad en el área de fileteado en una planta de conservas de pescado.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/ingnosis.v7i2.2417

Palabras clave:

Estudio de Tiempos y Movimientos, Método de Westinghouse, Diagrama Bimanual, Manual de buenas prácticas, Productividad

Resumen

El presente estudio tuvo por finalidad la aplicación del estudio de tiempos y movimientos para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre experimental, conformada por una muestra de 25 colaboradores del área de fileteado, hallado mediante la técnica de reducción poblacional. Para el diagnóstico se efectuó un balance de línea, en el cual se determinó que el área que generaba mayor cuello de botella, fue el área de fileteado, teniendo un tiempo ocioso de 73 minutos entre las estaciones D y E, por ende, la productividad inicial no fue la esperada teniendo un 5.50 kg/hh en promedio, por tal motivo se establecieron alternativas de mejoras en base al PHVA, teniendo en la etapa de hacer una reducción en el tiempo estándar de 39.66 segundos, esto debido a las mejoras en los factores de calificación de habilidad y condición, analizado en la etapa de verificación, en el cual se obtuvo un incremento de actividades productivas de 2.57%, estandarizando el procedimiento de fileteado mediante un manual de procedimientos y capacitaciones. Concluyendo que, la aplicación del estudio de tiempos y movimientos aumentó la productividad de mano de obra en un 1.84 kg/hh.

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Publicado

20-12-2021

Cómo citar

Merino Febre, M. J., Mogollón Salinas, V. P., Neciosup Guibert , R., & Villar Tiravantti , L. M. (2021). Influencia del estudio de tiempos y movimientos en la productividad en el área de fileteado en una planta de conservas de pescado. INGnosis, 7(2), 61–73. https://doi.org/10.18050/ingnosis.v7i2.2417

Número

Sección

Investigación original

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