Estudio de la gestión por proceso para mejorar la eficiencia del proceso de comercialización de gases industriales - Aguilar Cuestas, Antony Rusber; Alegre Mota, Lheyson Bryan; Vargas Sagástegui, Joel David (INGnosis, 2023)
El estudio presente tuvo como objetivo general aplicar la gestión por procesos para mejorar la eficiencia de la empresa distribuidora de gases industriales. Materiales y métodos: El tipo de metodología fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental. La población de estudio abarcó todos los procesos de la empresa durante el periodo de febrero de 2023, incluyendo a todos los colaboradores de la organización. La muestra seleccionada consistió en los diversos procesos de la empresa. Resultados: Inicialmente se identificaron problemas como la falta de definición estratégica y documentación en siete procesos, generando retrasos y baja eficiencia. Después de la implementación, la eficiencia mejoró en un 22.93%, reduciendo los tiempos de demora de 83.13 a 52.23 minutos. La gestión por procesos incluyó la definición de procesos y flujogramas, mejorando significativamente la operatividad de la empresa. Conclusiones: Se obtuvo un nivel de significancia de p=0.000 menor a (α =0.05), por lo que se rechaza la Ho y se acepta Ha, que establece que, la aplicación de la gestión por procesos mejora la eficiencia de la empresa.