Aplicación de un sistema de gestión de inventario para la reducción de costos logísticos en una empresa metal-mecánica - Miranda Cordova, Evelyn Belinda; Pando Ruminó , Anghelo Fernando; Gonzales Capcha, John Kelby (INGnosis, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar en qué nivel la aplicación de un sistema de gestión de inventarios minimizará gastos logísticos para controlar los materiales, herramientas y maquinaria en una empresa metalmecánica. Materiales y métodos. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Resultados. Se vio que la implementación del SGI se relacionó tanto con la reducción de personal innecesario, nuevos proveedores y capacitaciones a los colaboradores para incrementar su productividad, la cual como resultado nos dio una minimización de costos logísticos con respecto al almacén en un 18% y aumentó la productividad en un 15%. Conclusiones. El uso de los principales modelos de SGI trajo como consecuencia la reducción significativa en los gastos logísticos, obteniendo un ahorro total de S/ 40,123.63