Aplicación de la gestión de almacenes para reducir costos de almacenamiento en una industria maderera - Ospino Palomino, Renato Simeone; Chávez Milla, Humberto Ángel (INGnosis, 2023)
La presente investigación se realizó con la principal finalidad de implementar una mejora en la gestión de almacenes para reducir costos de almacenamiento en una industria maderera. Materiales y métodos: La metodología planteada fue de tipo aplicada con un diseño pre experimental; la muestra estuvo conformada por los costos de almacén de los cinco últimos meses del año 2022 (para el pre - test) y por los cinco primeros meses del año 2023 (Para el post – test) de la empresa. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la lista de cotejo y la guía de análisis de datos. Resultados: Se encontró que en los costos de manipulación se evidenció una reducción del 4,21%, es decir de S/ 8 800,00 a S/ 8 429,80; en los costos por posesión disminuyó un 39,34%, de S/ 15 723,80 a S/ 9 537,40; en los costos de administración, se redujo hasta en 5,34%, de costos de S/ 6.083,20 a S/ 5.758,60. Finalmente, se identificó una reducción significativa en los costos de almacenamiento total hasta de 22,48%, ya que se redujo de S/ 30 607,00 a S/ 23 725,80. Conclusión: La gestión de almacenes logra reducir los costos de almacenamiento; esto contrastado con la prueba de hipótesis de T Student para muestras emparejadas, con un valor p = 0,00292988 siendo menor a 0.05.