Evaluación del funcionamiento de motores de combustión interna trabajando con biodiesel - Narváez Ramos, Leaynery Alexander; Huerta Milla, Oliver Jhair; Arauco Cortez, Gonzalo Rodrigo; Cedrón Maguiña, Ricardo Antonio (INGnosis, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el desempeño de un motor mediante la utilización de diésel convencional y biodiesel de aceite de soya. Materiales y métodos. La metodología comprende una exhaustiva búsqueda de información bibliográfica junto con el empleo del programa EES (Engineering Equation Solver), para el análisis de los datos. Resultados. Los resultados obtenidos revelan que, al optar por el uso de biodiesel de aceite de soya, se observa una ligera reducción en tanto la potencia como el torque del motor (1560.49 N.m. y 1181.20 kW), en comparación con el uso del diésel convencional (1663.95 N.m. y 1306.29 kW), a pesar de esta disminución es importante destacar que las diferencias registradas no son muy significativas. En el contexto de estas observaciones, se llega a la conclusión de que, si bien el biodiesel de aceite de soya muestra un desempeño ligeramente inferior en motores de combustión interna en comparación con el diésel convencional, esta desventaja se ve equilibrada por su potencial para contribuir a la reducción de la contaminación ambiental. Optar por el biodiesel refleja una elección consciente que cuida del medio ambiente y, en última instancia, beneficia la salud del planeta.