Desarrollo de un algoritmo de visión artificial con redes neuronales para la detección de grietas en estructuras de hormigón - Bartra Aguilar, Kevin Rubén; Montenegro Honores, Carlos Wilfredo; Pretell Ramirez, Carlos Andrés; Méndez Parodi, Raúl Alfredo (INGnosis, 2023)
Se desarrolló un algoritmo para detectar rajaduras en las estructuras de concreto aplicando la visión artificial y técnicas de procesamiento de imágenes. El algoritmo centra su funcionamiento en una laptop Asus con procesador Intel Core i5 y Windows 11 de 64 bits, que conectado a una cámara de celular con la aplicación iVCam adquiere imágenes del concreto aplicando la técnica de fotografía básica. Las imágenes adquiridas son procesadas dentro de la laptop y se emplean métodos estadísticos y de visión artificial para detectar las anomalías presentes en estructuras de concreto u hormigón tales como fisuras en tarrajeado. A partir de las pruebas realizadas con el algoritmo, se obtuvo como resultado una eficiencia del sistema del 93,02%. Se concluye que la implementación del algoritmo mejora la calidad y buen estado del concreto a la vez permite una mayor eficiencia del proceso, llevando un control de producción diario en una base de datos almacenados.