Aplicación de la teoría de restricciones para reducir los costos de los servicios de mantenimiento en una empresa de servicios navales - Acuña Carbajal, Luis Octavio; Del Castillo Vásquez, Julio Anatolio; Vasquez Guzman, Juan Carlos (INGnosis, 2023)
La investigación tuvo como objetivo emplear la teoría de restricciones para reducir los costos dentro de los servicios de mantenimiento de una empresa de servicios navales. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. La población es de tipo censal y pertenece a los tres servicios de mantenimiento más demandadas de la empresa: mecánica de montaje, arenado y tuberías. Resultados. Se caracterizo las principales deficiencias  del servicio de mecánica de montaje que era la carencia de organización y limpieza, la ausencia de mantenimiento preventivo de las embarcaciones y, en el caso de arenado, la falta de formación son un inconveniente  para los altos costos dentro de los servicios de mantenimiento, los costos actuales de montaje de S/21,895.50 y servicios de arenado S/81,001.60, gracias a la implementación tanto de TPM, métodos 5S y el plan de capacitación , estos costos en conjunto bajaron al 49%. Conclusiones: El uso de la TOC ha sido eficaz para la reducción de los costos de los servicios de mantenimiento de la empresa.