Determinación del estado de madurez de durazno crema huayco mediante procesamiento de imágenes con Raspberry Pi - Santos Gonzales, Cesar Enrique; Caldas Zapata, Melanie Stephany; Caldas Zapata , Ernesto Yago (INGnosis, 2022)
El siguiente estudio tiene como objetivo desarrollar un algoritmo que permita determinar el estado de madurez del durazno crema tipo Huayco, se utilizó una placa Raspberry Pi 4 modelo B, una cámara web Microsoft LifeCam HD-3000 con conexión USB, una tarjeta micro SD y un adaptador para ver esta información en la computadora portátil, además se utilizó las bibliotecas Python y OpenCV. El modelo fue entrenado previamente para reconocer y analizar imágenes de duraznos con heridas abiertas, hematomas, marcas de presión, moho, entre otros. Para calcular el brillo general de cada imagen, se convirtió el formato RGB a escala de grises y se aplicó una fórmula que determina el valor de intensidad de gris en cada posición, obteniendo un resultado preciso. Se creó y ejecuto un código que al subir la imagen y/o mostrar en vivo el durazno Huayco nos muestra su porcentaje y el estado de madurez en el que se encuentra, ya sea fresco, maduro o podrido, todo ello hecho con Raspberry Pi 4 modelo B y el sistema operativo Linux. Se concluye que el algoritmo con Raspberry Pi y las herramientas Tensorflow y OpenCV fueron efectivos para determinar el estado de madurez del durazno crema Huayco a través del procesamiento de imágenes.