Uso de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad de una empresa productora de conserva de pescado - Cahuana Ninaquispe, Lariza; Ruiz Gavidia, Johanna; Hilario Zambrano , Yarina Evelyn (INGnosis, 2022)
El presente estudio tuvo como finalidad usar las herramientas lean manufacturing en la línea de cocido de una planta de conserva para incrementar la productividad. La investigación es tipo aplicada, diseño pre-experimental, una pre y post prueba. La población fueron las actividades de las diversas líneas productivas, la muestra estuvo conformada por la productividad del proceso productivo de filete de caballa. Para el diagnóstico se realizó el análisis del VSM, se determinó que el tiempo de ciclo de la línea fue 0.48 min/caja. Durante la implementación de las herramientas, a través de un checklist del cumplimiento de las 5S se obtuvo, inicialmente, que solo se cumplía con el 59% de los criterios establecidos; además, se contaba con una disponibilidad del 70% de las máquinas en promedio, durante el diagnóstico, la productividad de mano de obra alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h, la productividad de materia prima un valor de 55.71 cajas/H-h. Tras la implementación de la metodología 5S y el mantenimiento autónomo, se produjeron incrementos de 9.6% y 10.5% en los principales indicadores de productividad de la empresa. Concluyendo que, la aplicación del Lean Manufacturing tuvo un impacto positivo dentro del proceso productivo.