Influencia del uso del Lean Manufacturing en la productividad: caso empresa lavado de vehículos Carwash, Chimbote - Perú - Manrique Rivera, Gilary Valeria; Mejía Vásquez , Carol Geraldine; Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos; Mariños Rosado , Diego Jhovanny (INGnosis, 2022)
En la investigación se aplicó el Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa carwash María José, Chimbote, la metodología fue de tipo aplicada, con diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 2 trabajadores de la empresa; para el desarrollo se elaboró un diagrama de operaciones de proceso, diagrama de Ishikawa, cursograma analítico, mapa de flujo de valor (VSM) y la metodología de las 5S. Los resultados de la aplicación se pudieron evidenciar en la disminución considerable con respecto al tiempo de ciclo de proceso de 53 minutos a 48 minutos; en el porcentaje de las actividades productivas de 48.72 a 58.97% y actividades no productivas de 51.28 a 41.03%, con respecto a la productividad en los meses de estudio, se obtuvo una productividad de mano de obra incremento en 0.10%, en la eficiencia aumentó en 0.08%, en costo de mano de obra en 0.05% y en productividad multifactorial en 0.04%, asimismo, se logró reducir en  3.03 litros de agua por vehículo en el proceso. Se concluyo que las herramientas de Lean Manufacturing mejora la productividad.