Diseño e implementación de un sistema de control de temperatura para un galpón de pollos de la Avícola Florián e Hijos S.A.C. - León León , Ryan Abraham; Gutiérrez Hoyos, Sandra Katherin; Jacinto Paredes, Johana del Pilar; Miranda Mego, Kaory Milene; Peche Mestanza, Jaime Alexis; Reyes Zavaleta, Ronaldo David (INGnosis, 2021)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de diseñar un sistema de control de temperatura en un galpón de pollos de la Avícola Florián e Hijos S.A.C. Es por ello, que se utilizó dos sistemas en el espacio de investigación, los cuales fueron de ventilación y calefacción además de un Control Proporcional Integral Derivativo (PID) encargado de mantener la temperatura adecuada para las aves. El proyecto se apoyó en estudios anteriores para la determinación de la temperatura adecuada según el día de desarrollo de los pollos. Se logró tener un diagnóstico inicial de la situación inicial de automatización en la avícola, de esta manera se empleó nuevos aparatos para la correcta recolección de datos y funcionalidad de los sistemas y programador lógico programable. La investigación concluye con el análisis de tiempo en que el PID logra regularizar la temperatura ante perturbaciones que se puedan presentar, de igual manera se consigue conocer el comportamiento y la variación que a este le toma para dicho comportamiento.