Diseño de software para el monitoreo de la postura corporal en trabajadores de oficinas - Cubas Rodríguez, Julio César; Armas Marti , Maria Roca; Olivares Briones , Carlita Maricielo; Paredes Paredo , Marcial Angel; Pretell Liendo , Camila Fernanda; Valverde Vasquez , Jossi Jeraldin (INGnosis, 2021)
Tras la constante evolución de la humanidad en el aspecto laboral, se ve la necesidad de transformar e implementar la forma de protección y cuidado de los recursos en las empresas, tal es el caso del factor humano. Es fundamental para esta garantizar un porvenir saludable a sus operarios. Mediante los distintos factores la gran mayoría de trabajos son realizados en oficina donde tienen que permanecer todo el tiempo de la jornada en la misma posición, sentados, donde en ocasiones se generan los problemas corporales, debido a que repercuten en la zona de la espalda dificultando que estos completen sus tareas diarias y cumplan de forma eficiente y eficaz. El presente trabajo busca abarcar todo el análisis ergonómico por medio del desarrollo en el software “Python”, haciendo uso mediante imágenes de los trabajadores tras un monitoreo correcto para evitar situaciones perjudiciales de salud en los trabajadores de oficina, donde se tendrá acceso a la ejecución de las pausas activas y brindar seguimiento a su control ergonómico. Realizado para la recopilación de movimiento y captura de posición, que por lo general se encuentran en el mercado digital a un precio eminente, valorando el nivel de rendimiento de una postura se realizan exámenes clínicos. Este sistema implementa métricas que son empleadas en el estudio de la estabilidad postural y brinda garantía en la obtención de reportes de resultados entre otras funcionalidades.