Temperatura de los fluidos de operación y su efecto en el performance de una torre de enfriamiento de laboratorio - Guevara Chinchayan, Robert Fabian; Sosa Sandoval, Jenneviene Janet; Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos (INGnosis, 2020)
Objetivo. La presente investigación determina el efecto de las temperaturas de los fluidos de operación en el performance de una torre de enfriamiento de laboratorio. Materiales y Métodos. La investigación es del tipo experimental realizado en el laboratorio de generación termoeléctrica, en la cual se determina el comportamiento del desempeño de la torre de enfriamiento de tiro forzado, tal como el rendimiento térmico, acercamiento y rango. Resultados. Se caracterizó los flujos experimentales para poder evaluar el desempeño de la torre de enfriamiento; para ello, se trabajaron con 4 flujos másicos de agua caliente, cada uno de ellos a temperaturas de 30, 40, 50, 60 y 70 °C. Se elaboraron las curvas de comportamiento de los fluidos actuantes en la torre de enfriamiento, evaluándose el desempeño en función a los valores de temperatura de bulbo seco y bulbo húmedo del aire y las temperaturas del agua de enfriamiento. Conclusión. Para el caso de un flujo de 0.0047 m3/s y una temperatura de entrada del agua caliente de 30 °C, se alcanzó una eficiencia de 91.67 %, con un flujo másico de aire de 0.00421 m3/s de aire caliente a 30 °C y una humedad relativa de 58.6 %, requiriéndose a la salida del proceso, aire caliente con humedad relativa de 92.8 %, con flujo másico de agua de reposición igual a 0.324 m3/h. Los indicadores de desempeño de las torres de enfriamiento son óptimos para el caso del flujo másico de agua caliente igual a 0.00421 m3/s.