Influencia de la capacidad de evaporación en el dimensionamiento de un secador a vapor Rotadiscos - Guevara Chinchayan, Robert Fabián; Gómez Montenegro, Víctor Edgar; Sosa Sandoval, Jenneviene Janet (INGnosis, 2020)
Objetivo. La presente investigación permite determinar la influencia de la capacidad de evaporación en el dimensionamiento de un secador a vapor Rotadiscos. Materiales y Métodos. La investigación es de tipo aplicativa, cuantitativa, cuenta con dos fases definidas: la de campo y de gabinete. El método y diseño de investigación son descriptivos; donde la población estuvo conformada por la planta de harina de pescado de la empresa CANTARANA S.A.C., (Ex 1313) y la muestra fue la planta de harina de pescado ubicada en la ciudad de Chimbote. Resultados. Realizando un comparativo entre diversos valores propuestos de secadores Rotadiscos en función a una capacidad de evaporación de 3,500 kg/h de agua evaporada , se tienen las siguientes características principales: Numero de discos 67, distancia entre discos de 0.13 metros , longitud de secador de 9.511 metros y un diámetro de secador de 1.99 metros con una relación de L/D igual a 4.9, alcanzando un valor de velocidad de 10.9 rpm, con un valor de la transferencia de calor real igual a 388.27 m2, este último valor es cercano al valor previsto de 385 m2, con un margen de error de 0.97 %. Conclusión. Se realizó un balance de materia en la Planta de 120 Ton/h de capacidad de la Empresa Corporación Pesquera 1313 S.A, determinándose un valor de 28.5 Ton/h de agua evaporada a obtenerse durante el proceso de secado con secadores del tipo Rotadiscos. Se determinó el área de calentamiento igual a 380 m2, en el cual se cumple con una capacidad de evaporación de 3,500 kg/h de agua evaporada en 8 secadores a vapor del tipo Rotadiscos, con el cual se cumple con el factor K establecida en la normatividad peruana, según RD N° 091-2002-PE-DNEPP, con un valor de 26.316.