Gasto público: reingeniería, reto y realidad en un contexto de diversificación productiva regional - Vivar miranda, Adlay Yuri (INGnosis, 2020)
En el presente estudio se hace una revisión de las principales características del gasto público en la región Ancash y sus principales características y poder determinar si es un impulsor del PBI y de la disminución de los indicadores de pobreza y pobreza extrema y a partir de los resultados determinar la necesidad de cambiar estructuras del gasto público para impulsar el crecimiento y desarrollo económico y social a través de la diversificación productiva con énfasis en dos sectores el turístico y agropecuario.El tipo de investigación adoptado para el desarrollo del problema, es no experimental,y del estudio se desprendeque urge una reingeniería del gasto público entendida como una reestructuración de sus componentes con énfasis en sectores productivos de mayor significancia en la composición de PBI exportador pero generador de valor agregadolocal. Diversificación productiva que permita cambiar la estructura económica del departamento muy dependiente del sector minero y por otro lado reestructurar la composición del gasto corriente vs. gasto capital para generar mayor infraestructura productiva, empleo permanente y crecimiento de mediano y largo plazo.Que los sectores turismo y agropecuario, este último dentro del marco de la reconversión agraria, son los sectores indicados de acuerdoa sus índices de rentabilidad a impulsar la diversificación tanto en la provincia del Santa como en el departamento de Ancash.