Manufactura esbelta con simulación dinámica estocástica para incremento de productividad, línea de Nuggetsen empresa avícola. Región Lima, 2019 - Samanamud Natividad, Rubén Orlando; Cordova Garay, Johnny Gustavo; Pacora Chirito, Jonathan Junior; Amado Sotelo, Julio Fabián; Jaime Eduardo , Gutiérrez Ascón (INGnosis, 2020)
Introducción: El objetivo fue aplicar la manufactura esbelta con aplicación de simulación estocástica, para incrementar la productividad en la línea de nuggets de una empresa avícola. El propósito es optimizar los recursos como el tiempo.Materiales y métodos: El análisisdocumental sirvió para recolectar datos que se procesaron cuantitativamente con el software Crystal Ball que emplea población de números aleatorios como principio Montecarlo simulando diez mil veces yelempleo de valor semilla 123456.Resultados: Fueron onceactividades del VSM con tiempo pre test 943,89 segundos y tiempo post test 922,79 segundos a un nivel de confianza del 72,18%. El Kanban reporta tiempos de 82,31 minutos a 112,20 minutos con un intervalo de confianza de 95,78% y un coeficiente de variación de los tiempos del 7,59%. Por otro lado,el SMED para 10000 simulaciones registra un nivel de confianza del 95,08% para un intervalo de 847 a 1 014 segundos en el set up de baterizado y 95,33% para 1 960 a 2 202 segundos en el Formado. La productividad registra un incremento de 2,29%.Conclusiones: Encontramos que las herramientas Lean Manufacturing consiguieron mejorar los tiempos de operaciones e incrementar la productividad de nuggets enla empresa avícola.