Aplicación de la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en la producción del filete de anchoas - Valdivieso Barrera, Briggitte Bellen; Meza Barrera, Heidy Yessenia; Gutierrez Pesantes , Elías (INGnosis, 2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en el proceso productivo delfilete de anchoas deuna empresa conserverade pescado. El tipo de investigación fueaplicada de diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los datos deproductividad del proceso de filete de anchoas de la empresa y la muestra conformada por los valores diariosde la productividad de seis meses del año en curso, el muestreo fue no probabilísticopor conveniencia. Los datos acerca del tipo deproblemas existentes en laproducción fueron recopilados a través de la técnica de muestreo del trabajo y los de la productividad,directamente de los registros de producción. Se aplicóla mejora de métodos de trabajo a través de la técnica del interrogatoriocon el uso de instrumentos de análisis de datos como los diagramas de proceso y diagrama de Ishikawa, además del software estadístico XLSTAT. Resultó ser crítica la operación de fileteado de anchoas;la productividad de mano de obra, elaprovechamiento demateria prima y eficiencia fueron 3,6kg/hh, 75% y 50,68%,respectivamente. La mejorademétodosincluyó la implementación de una faja transportadoray reubicación de mesaslogrando que disminuyeran los transportes innecesarios y el tiempo estándaren 29,97 %. Finalmente, laproductividad luegode la implementación de la mejorase incrementó a 3,91kg/hh, la productividad de la mano de obra, 78,19 %, la eficiencia de la materia primay 61,39% de eficiencia.