Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en una empresa conservera de pescado - Narciso Carboni, Brenda L.; Navarrete De la Cruz , Nadia S.; Quiliche-Castellares , Ruth M. (INGnosis, 2020)
El objetivo fue aplicar la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad de una empresa de conservas de pescado. Se utilizó un diseño preexperimental con pre prueba y post prueba, la población estuvo conformada por todos los procesos de la línea de cocido dela empresa y la muestra fue igual a la población porque se realizó al total de procesos de la línea de cocido. Se aplicaron instrumentos como la técnica de muestreo de trabajo, diagrama de Ishikawa y la técnica de las 5W-H. La aplicación de la metodología PHVA se enfocó almejoramiento de las operaciones. En el área de eviscerado se implementó un método de trabajo con la reducción de tiempos ociosos y una penalidad por baja productividad. Para el área de molinose determinaron los tiempos estándares y se aplicó balance de líneas;se redujo el tiempo de enfriamiento de la materia prima a una hora, yseaumentó 42 personas en el área de eviscerado. Para el área de sellado se implementó un programa de mantenimiento para la máquina selladora queaumentó en 11,4% su confiabilidad. Los principales resultados fueron un aumento en la eficiencia de materia prima de4%, la productividad de mano de obra en 54,71 kg/hh, la productividad delcosto de mano de obra en 16,943 kg/solesy para la productividad de máquina un 36,18 kg/h-máq. Finalmente, se concluye que la metodología PHVA puede conllevar a un aumento de la productividad.