Planificación y control de la producción en una empresa conservera de pescado - Li Salvador, Yajaira Daryl; Vega Temoche, Grace Singaí; Méndez Parodi, Raúl Alfredo; Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne (INGnosis, 2019)
Este trabajo de investigación tuvo el objetivo de incrementar la productividad en una empresa pesquera con uso intensivo de la mano de obra. La investigación fue aplicativa de diseño pre experimental. Se tomó el diseño de pronóstico-técnica combinada, plan agregado, control y productividadpara desarrollar la planificación y control de la producción (PCP). Se utilizaron instrumentos como el cuestionario, el diagrama de Ishikawa ylashojas de control. Se encontró que el subsistema de planificación y control era inadecuado, debido a que no se tomaba en cuenta la cantidad exacta de materia prima que ingresaba al proceso, causando un pobre manejo de la cantidad de personal. La productividad antes del inicio del estudio era de 6 cajas/persona-día. La mejor estrategia de planeación agregada fue la de trabajar con fuerza laboral mínima y subcontratación con un costo total deS/ 753,526,67,lo que generó un ahorro de hasta S/ 292,393,33.El indicador de productividadpromedio de tres meses de implementación de la estrategia de planeación agregada fue de 8 cajas/persona-día. Se concluyeque con la implementación de la estrategia “Fuerza laboral mínima con subcontratación” se logra incrementar la productividad de la mano de obra directa en33,3%.