Desarrollo de un producto y proceso productivo de la maca (lepidium meyenii) para el mercado nacional - Arana Baltazar, Rocio Veronica; Ruiz Armas, Yarixa Ivonne; Símpalo López, Wilson Daniel (INGnosis, 2019)
La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un producto y proceso productivo de la maca para el mercado nacional. Para ello,se realizó un estudio no experimental-descriptivo, teniendo como única variable al desarrollo de un producto y proceso productivo. Se utilizó como instrumentos: el focus group, el despliegue de la función de calidad, el diagrama de actividades de proceso,el diagrama de bloques para el balance de materia, el Sistema Westinghouse yla hoja de cálculo en Microsoft Excel para el estudio de tiempo y balance de línea. Por otro lado,se utilizó la ficha técnica de las máquinas y equipos, la tabla de evaluación de la localización, la tabla y el diagrama relacional de actividades, el diagrama relacional de espacios. Como resultado, se logró diseñar un snack de maca bañado en chocolate con tres combinaciones posibles: maní, coco rallado y grajeas. Asimismo,se logródiseñar un proceso productivo, que tiene unacapacidad de producción diaria de 4600 kg de snak de maca, teniendo como tiempo base 24 horas laboradas, posteriormente se obtuvo 76 minutos de tiempo muerto y81 % de eficiencia de la línea. Además, el procesoproductivo cuenta con un total de 13 máquinas y 22 operarios. Por otra parte,se seleccionaronmáquinas y equipos segúnsu capacidad de producción, características, funciones, dimensiones y modelo. Finalmente,se concluye que la planta estará localizada en la ciudad de Junín y la planta tiene un área total de 1,593,06 m2.