Efecto de las centrales con recursos energéticos renovables en la oferta de energía del sein, 2017 - Guevara Chinchayan, Robert Fabián; Muñoz Rodriguez, Luis Homero (INGnosis, 2018)
El presente informe de investigación determina la influencia de las Centrales de Generación de Energía Electrica con Recursos Energéticos Renovables RER en la oferta de generación, para la cual se realiza un análisis de la oferta, máxima demanda y reserva degeneración de energía actual y su comportamiento estadístico. Se realiza un análisis de loscostos de inversión y costos variables de operación, en funcióna las 4 subastas realizadas en el Perú. Seguidamente se determina el comportamiento de la máxima demanda, oferta y reservade generación de energía electrica para el periodo 2,017 a 2,023. Se ha determinado que enun corto plazo la presencia de las centrales RER contribuiránen la cobertura de la Maxima demanda operando en forma parcial del total de su capacidad o caso contrario podráoperar con toda su capacidad como unidades de base,desplazando a las centrales termoeléctricas con gas natural de ciclo simple y ciclo combinado. Se ha previsto el ingreso de 2,280.8 MWpredominantemente con centrales solares y eólicas, con lo cual se incrementa el porcentaje participación de las centrales RER en 14.5 %