Determinación de las propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla obtenida del procesamiento de zumo de maracuyá (Passiflora edulis) - Hoyos Zagaceta, Jorge Enrique; Sánchez Zavaleta , Segundo Hernán; Castillo Martinez, Williams Esteward (INGnosis, 2018)
En general la industrialización de frutas, como toda industria de alimentos implica la generación de una cantidad considerable de residuos que pueden ser aprovechados de diversas formas, como en alimentación animal, abonos, obtención de biogás, en la extracción de aceites, pectinas, flavonoides, entre otros. Sin embargo,en la mayoría de los casos, el destino de los residuos generados del procesamiento de frutas no es manejado adecuadamente generando un impacto negativo al medio ambiente.El objetivo de la presente investigación fue evaluar leefecto del método de extracción en las propiedades fisicoquímica y perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla obtenida del procesamiento de zumo de maracuyá (Passiflora edulis), para que se aplicó un diseño factorial 23 teniendo como variables independientes fueron Tipo de materia prima (semillas fresca y Semilla de desecho industrial de maracuya) y Método de extracción (Prensado y solvente) y variables dependientes redimiento, acidez, índice de peróxidos y contenido de ácido oleico y linoleico. Se concluye El método de prensadoen frio permite obtener mayor rendimiento de aceite para las semillas de desechos industriales de maracuyá.El método de extracción afecta al contenido de ácidos oleico y linoleico del aceite de las semillas de desechos industriales de maracuyá, si deseaun aceite con mayor contenido de ácido oleico el método a emplear es por prensado en frio y si se desea mayor contenido de ácido linoleico es por extracción por solvente.El método de extracción afecta en la propiedades fisicoquímicas del aceite (índice de peróxidos y % de acidez) , siendo estas mayores cuando se emplea el método por extracción por solvente.