Optimización en el proceso de distribución para reducir costos de transporte en laempresaVitale Dex S.A.C. en Chimbote-2017 - Cornejo Ortega, Briggithe Deyadira; Villar Tiravantti, Lily Margot (INGnosis, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de distribución para reducir costos detransporte en la empresa Vitale Dex SAC.La investigación tuvoun diseñoexperimentaldel tipo preexperimental. La población considerada fueron las 8 zonas de distribución de la empresa yla muestra,no probabilística fue dos zonas de reparto: mercados de Chimbote y Nuevo Chimbote,debido aque eneste sector se encuentran lagran mayoría de clientes y,por ende,tiene una demanda elevadacon relacióna las demás zonas y presentan losmayores problemas en la distribución de rutas y fallas en sus camiones.A estas zonasseaplicóun modelo de red y una herramienta de mantenimiento para determinar su efectoen los costos de transporte. Durante la evaluación conla aplicación delsoftwareWinqsb, se ahorró S/4824 soles,mientras que empleando elanálisis demodo y efecto defallas se ahorró S/ 68720 soles.Seconcluyeque seoptimizó el proceso de distribución, teniendo un ahorro del 55% en costos de transporte.