Propuesta de redistribución en el almacén de equipamiento y productividad de la empresa pesquera Pelayo S.A.C. - Manchego Huerta, Mayumi Sthefania; Manchego Huerta, Nelva Sthefania; Gutiérrez Ascón, Jaime; Amado Sotelo, Julio (INGnosis, 2017)
El objetivo del estudio fueproponerla redistribución en el almacén de equipamiento que se relaciona con laproductividad de la empresa Pelayo S.A.C. El diseño de investigación fue noexperimental longitudinal, la población y muestra fuede 60 trabajadores. La recolección de datos de las variables hizo uso de la técnica de la encuesta. También se aplicó el análisis producto-cantidad para obtener la clasificación ABC de los materiales, equipos y herramientas que permitió una rápida identificación de los estantes principales, el análisisdeespacios y relaciones permitió colocar estratégicamentelos estantes y disponer de las áreas del almacén con el diagrama de relaciones y el layout quepermitió representar el layout inicial, layout propuesto A y layout propuesto B,que después de ser analizadas y comparadas dio como resultado que, efectivamente,contribuye en la productividad de la empresa. Los cálculos se realizaron con el software estadístico Minitab v.17 para el análisis producto-cantidad y el WinQSB para el layout. La propuesta de redistribución inicial tuvo 6695.955 m de recorrido, 1h:40min:12s y 314 despachos/hora; la propuesta de redistribución A: 6004,55 m; 1h:30m:4s y 350 despachos/hora aumenta en un 11,46% la productividad con un ahorro aproximado de S/.16 458.00 por año y la propuesta de redistribución B: 6258.755 m; 1h:33m:53s y 336 despachos/hora, aumenta en un 7,01% la productividad con un ahorro aproximado de S/.9 874.80 por año. Se concluyó que la propuesta de redistribución en el almacén de equipamiento se relaciona con la productividad de la empresa Pesquera Pelayo S.A.C.