Implementación de un sistema de gestión de almacén para reducir costos de almacenaje - Ocaña Vásquez , Francis Klein; Estela Tamay, Walter; Gutiérrez Pesantes, Elías (INGnosis, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo reducir los costos de almacenaje de conservas de pescado en la empresa Inversiones Quiaza S.A.C. El diseño de la investigación fue de tipo pre experimental, aplicándolo a una muestra de cincotrabajadores, que representaban la mano de obra directa encargada del manejo de las conservas de pescadodel almacén. Se emplearon técnicas como encuestas y guías de observación directa para obtener información del estado actual de la gestión de almacén; se determinaron los costosanuales por unidadde almacenaje; con la aplicación dela metodología PHVA se desarrolló la implementación sistemática de las actividades de gestión para el almacén, se aplicó la metodología System Layout Planning(SLP), para obtener la distribución eficiente de los espacios.Los principales resultados estuvieron orientados hacia la optimización de los espacios,que redujeron los tiempos de traslado en las actividades de almacenaje y despacho, que a su vez redujeron las horas hombre trabajadas logrando la reducciónde los costos de la manode obra directa.La investigación concluyóque la implementación del sistema de gestión de almacén redujolos costos de almacenaje en un 14.52%,es decir un ahorro de S/. 0.18 por caja anual; los costos por despachose redujeron en 7.41% es decir,un ahorro de S/. 0.10 por caja anual; elcosto por metro cuadrado se redujo en 61.61%,es decir un ahorro de S/. 610.16 por metro cuadrado anual.