Estandarización de la dosificación de anti incrustantes utilizados en evaporadores de la industria azucarera para reducir tiempos de limpieza mecánica - Meza Palma , Juan Carlos; Símpalo López , Wilson Daniel; Esquivel Paredes , Lourdes Jossefyne (INGnosis, 2017)
La presente tesis tuvo como objetivo estandarizar la dosificación de antiincrustante utilizado en el proceso de evaporación para reducir el tiempo de limpieza mecánica de los evaporadores. Através del desarrollo de la tesis, en el diagnóstico situacional se identificó que el proceso de evaporación es el que mayor tiempo de mantenimiento mecánico demanda, siendo este proceso fundamental para la toma de tiempos de trabajo de cada elemento de la actividad de limpieza mecánica de los evaporadores. Para el procesamiento de datos se hizo uso de técnicas de ingeniería, tales como el estudio de tiempos, los cuales se procesaron en el programa de Excel. Se compararon los tiempos de los dos tipos y dosis de antiincrustantes, mostrando que el antiincrustante LIPESA a una dosis de 9 partes por millón (PPM), es el que permite reducir el tiempo de limpieza mecánica de los evaporadores. A partir de estos resultados de planteo un método de trabajo adecuado utilizando el antiincrustante Lipesa, el cual permitió reducir los tiempos de las actividades de la limpieza mecánica de los evaporadores en un 14%.