Gestión de inventario para mejorar el abastecimiento de equipamiento de una empresa de seguridad - Chú Avalo, Nataly Soraya; Estela Tamay, Walter; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2017)
El objetivo de la investigación fue aplicar la gestión de inventario para mejorar el abastecimiento de equipamiento en una empresa de seguridad de la ciudad de Chimbote. El diseño de la investigación fue de tipo pre experimental. La población se conformó por 303 productos y la muestra por conveniencia por 5 colaboradores, denominados dueños del problema. Las herramientas empleadas para el diagnóstico fueron: diagrama de Ishikawa, regla de Pareto, cuestionario, clasificación ABC. Los datos históricos se modelaron con el software Minitab para determinar el pronóstico de la demanda. El software WINQSB permitió calcular el nivel mínimo de stock, punto de reorden y tiempo de entrega. Los principales resultados fueron la identificación de los 3 productos que generan el mayor costo del inventario: formato de ocurrencia, cámara domo y mamelucos (según clasificación ABC) y, mediante el modelo de Cantidad Económica de Pedido (EOQ), se logró disminuir el costo por ordenar y costo de almacenamiento con un ahorro de S/. 1 689,22; S/. 2 790,58 y S/. 569,44 respectivamente. Se concluye que con la adecuada gestión de inventario de equipamientos se logra mejorar el abastecimiento en una empresa de seguridad.