Diseño del proceso de tratamiento de aguas residuales municipales para reducir la contaminación hídrica en el distrito de Samanco - Pajares Echevarria, Genrry Raul; Quiroz Marquina, Wilfredo; Galarreta Oliveros, Gracia Isabel; Álvarez Lujan, Blanca (INGnosis, 2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar el proceso de tratamiento de aguas residuales municipales para reducir la contaminación hídrica enel distrito de Samanco, Áncash. Para recoger los datos se utilizó el método de la encuesta y se trabajó también mediante el juicio de expertos, los instrumentosde recolección de datos que se utilizaron fueron: un cuestionario, guías de análisis documental y una matriz de evaluación de alternativas, se trabajó con una muestra de la población que fueron 270 familias, siendo cada jefe de hogar la unidad de análisis. Las herramientas estudiadas que se emplearon para lograr el diseño del nuevo proceso de tratamiento fueron: análisis estadísticos promedios, un diagrama de árbol causa efecto, una matriz de selección y un análisis de criticidad, logrando obtener con la aplicación de estas herramientas los resultados que contribuyeron para el diseño de un sistema de tratamiento moderno y eficiente que reduzca o elimine la contaminación hídrica de Samanco.