Plan de requerimiento de materiales y productividad, empresa Importaciones y Exportaciones Felles E.I.R.L. Santa María 2015 - Arrasco Trellez, Yennifer Rubi; Trejo Guerrero, Kevin Williams; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo; Amado Sotelo, Julio Fabián (INGnosis, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de requerimiento de materiales que se relacione con el incremento de la productividad en la empresaImportaciones y Exportaciones Felles E.I.R.L, Santa María 2015. La poblacióny muestra estuvo conformado por 48 personas, utilizándose la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; se aplicó la recopilación documental para obtener datos de producción y compras que nos permitió la realización del plan de requerimiento de materiales y de esta manera contribuir en la productividad de la empresa. Se aplicó el método multiplicativo de Holt Winters para el pronóstico de la demanda. Los cálculos Se evidencia que el plan de requerimiento de materiales diseñado incurre en uncosto total de S/.2 ́037,333.21; menor en S/.216,474.92respecto a la situación actual. El pronóstico de la demanda para el periodo julio-diciembre 2015, determina 100% de eficacia. El plan de producción determina un costo de 208 400.69 soles, con un ahorro de 86,494.53 soles, manteniendo constante la cantidad de operarios. Los resultados nos indican una mejora en la productividad de 0.049 caja/nuevo sol en la situación actual a 0.055 en la situación propuesta. Se concluye que la aplicación del plan de requerimiento de materiales contribuye en el incremento de la productividad en la empresa Importaciones y Exportaciones Felles E.I.R.L.