Estudio de métodos de trabajo y productividad del proceso de empacado de pollo beneficiado en la empresa San Fernando S.A. Huaral, 2015 - Espichán Cuadros, Rafael Ángel; Amado Sotelo, Julio Fabián; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivomedir el grado de impacto que resulta del cambio del modelo actual de trabajo identificado a través de un estudio de métodos de trabajo y su influencia en el incremento de la productividad del proceso de empacado de pollo beneficiado en la empresa San Fernando S.A. Huaral, 2015.La investigación según el tipo es aplicada, explicativa, según el diseño es pre experimental con dos observaciones y según su enfoque es cuantitativo, deductivo. La población y muestra fue de 22colaboradoresdel área de empacado, los métodos empleados fueron el análisis de operaciones, estudio de tiempos y el balance de línea.Los cálculos se realizaron con una hoja de cálculo en Excel y con el software estadístico IBM SPSS Statistics 21. El análisis de operaciones evidenciaun impacto de 11,11%; el estudio de tiempos ocasiona un impacto de 33,90% y el balance de línea ocasiona un impacto de 15%. Los resultados nos indican un impacto en la productividad de 29,41%. Concluyendo que eldesarrollo de un estudio de métodos de trabajocontribuye significativamente en el incremento de la productividad en la empresa San Fernando S.A.