Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad de las operaciones de mantenimiento preventivo: engrasado de chumaceras. Empresa Tecnológica de Alimentos S.A. Samanco 2106 - Polo Molina, Silverio Ángel; Villar Tiravantti, Lily; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del estudio de tiempos y movimientos para reducir tiempos y movimientos ineficientes y así aumentar la productividad de las operaciones de mantenimiento preventivo en la empresa TASA en este año 2016. A un nivel de significancia del 5% y 95% de confianza se realizó una muestra de 53 actividades deengrasado de chumaceras, se realizaron encuestas de IPC, se usó un instrumento para la recolección de datos según nuestras dimensiones con un total de 32 preguntas, el mismo fuevalidado mediante el alpha de Cronbach con el software IBM SPSS Statistics v.22, alcanzando un nivel de fiabilidad de 83%. Además se usaron diagrama de análisis de proceso, diagrama bimanual, estudio de tiempos y movimientos, con la finalidad de encontrar tiempos muertos, hallar movimientos bimanuales que no agregan valor y así aumentar la productividad. Se encontró mediante el análisis de procedimientos, que el porcentaje de cumplimiento del instructivo era sólo de 56.78% logrando un nivel de cumplimiento deficiente. Asimismo, los métodos y/o técnicas y el estudio de tiempos nos dieron como resultado que una tarea de engrasado de chumacera se realizaba en 3 horas 42 minutos y la segunda tarea en 1 hora 47 minutos, realizando el engrasado sólo a 03 chumaceras por día. Después del estudio se logró que el tiempo se redujera a 2 horas 30 minutos la primera tarea y en 1 hora 25 minutos la segunda tarea, logrando así que se realice una actividad más de engrasado de chumacera al día. Además se encontró un nuevo tiempo estándar para el desarrollo de las actividades. El incremento de una tarea más de engrasado a otra chumacera se logró debido a que se redujeron los tiempos, se eliminaron actividades improductivas y evitables. Así pues, si antes de engrasaba tres chumaceras al día, ahora se puede realizar cuatro tareas de engrasado al día.