Aplicación de programación lineal del acopio de basura,para mejorar el ornato y la salubridad del distrito de Guadalupito, provincia de Virú, 2016 - Flores Cura, Luis Enrique; Villar Tiravantti, Lily Margot; Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (INGnosis, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivorealizar la aplicación de programación lineal del acopio de basura, para mejorar el ornato y salubridad del distrito de Guadalupito, Virú 2016; la selección muestral al 95 % de confianza fue de 302ciudadanos residentes en el distrito,se aplicó entrevistasyencuestas, validado coninstrumentos como el juicio de expertos, el modelo de fiabilidad delα de Cronbach y SPSS statistics. Actualmente servicio deacopio de basuraes deficiente;con problemas en el nivel del ornato ysalubridad, siendo bajala calidad de vida de los habitantes del distrito. Se replanteóel diagnóstico mediante el análisis FODA; con nuevasestrategias, evaluando el índice de percepción del ciudadano; solucionandolas variables y parámetros; deficientes, se diseñó nuevas rutas ydistancias de recorrido; así mismo se aplicó el programa WINQSB, obteniendo resultados satisfactorios en los tiempos de operación, pasando de 464 minutos a 260 minutos; optimizando los tiempos de operación dela mano de obra, insumos y equipos; lograndoun ahorro óptimo de S/. 19,694.7 nuevos soles alaño. Con ellola municipalidad, mejoróla calidad de vida y ornato de los habitantes de Guadalupito.