Implementación de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir los accidentes de trabajo de la empresa acuícola Frozen Ocean Scallops - Uribe Morales, Melissa Paola; Gutiérrez Pesantes, Elías; Moreno Rojo, César; Gamarra Corman, Jairo (INGnosis, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir los accidentes de trabajo en la empresa acuícola Frozen Ocean Scallops. Se desarrolló el Sistema basado en un modelo de la norma OHSAS 18001; con la aplicación de la matriz IPERC y la medición de los índices accidentabilidad laboral. La percepción inicial se encontró en un nivel de seguridad medio con un 55,86%, se obtuvo un análisis de la accidentabilidad inicial para los meses mayo a septiembre del 2014 con 22,67; 9,92; 8,50; 15; 81 y 48,90 respectivamente, los cuales indican los accidentes con baja por cada 1000 trabajadores de la empresa. Por otro lado mediante la matriz IPERC indicó la disminución del grado de riesgo intolerable a 10%, y los intolerables en 0%, los índices de accidentabilidad para el periodo mencionado del año 2015 fue 33,62; 2,83; 0; 7,91; 6,11 respectivamente, donde se obtuvo un aumento en el primer mes, se llegó a controlar. La percepción final fue de 82,2%. Se concluyó que se reducen los índices estadísticos de accidentabilidad logrando la prevención de riesgos, procedimientos de trabajo más seguros al igual que las condiciones.