Mejora de la gestión de compras para reducir los costos de aprovisionamiento en la empresa Encoservice E.I.R.L. - Idrogo Ordoñez, Leslye Pierina; Gutierrez Pesantes, Elías; Quiroz Marquina, Wilfredo Enrique; Ruiz Gómez, Percy Jhon (INGnosis, 2015)
El presente estudio de investigación se realizó en una empresa metalmecánica, tuvo como propósito proponer un modelo de gestión de compras para reducir el costo de aprovisionamiento en la empresa ENCOSERVICE E.I.R.L. La herramienta que se utilizó en esta investigación es una herramienta informática (Excel). El problema en la empresa es que no tiene un proceso de gestión de compras bien estructurado y especificado, lo que genera excesivos costos de aprovisionamiento. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, posteriormente se realizó una clasificación ABC de sus proveedores, luego se calculó los costos de aprovisionamiento incurridos de marzo del 2014 a marzo 2015, para luego proponer un modelo de gestión de compras mejorado y por último calcular el costo de aprovisionamiento luego de la propuesta de mejora. Se logró mejorar el costo de aprovisionamiento en un 13% además un ahorro significativo equivalente a S/.41,997.38 entre el modelo propuesto y el actual.